InfoAlemania
×
Reisepass alemán

Permisos de residencia para Alemania

CompartirShare on Facebook0Share on Google+1Tweet about this on Twitter

Los permisos de residencia para vivir en Alemania, al contrario de las visas, se expiden exclusivamente en Alemania y varían sus leyes y regulaciones según la ciudad donde decidas vivir.

Para evitar inconvenientes es aconsejable que apenas llegues a Alemania y decidas dónde vas a vivir, consultes en la oficina de registro para extranjeros de esa ciudad, acerca de las condiciones y requisitos que vayas a necesitar para obtener tu permiso de residencia, pero no dejes de viajar en principio con la siguiente documentación que seguro te será imprescindible en todos los casos y que deberá estar debidamente legalizada por autoridades competentes:

Documentación requerida

    Reisepass alemán

    Reisepass alemán

  • Pasaporte vigente para todo el periodo que vas a estar en Alemania.
  • Si planeas tramitar una visa de estudios, no olvides conseguir una carta de admisión de la universidad a la que vayas a asistir en Alemania.
  • Constancia de tus recursos económicos
  • Partida de nacimiento
  • Documentación de tu seguro social público o privado si lo tuvieres
  • Constancia de cobertura de seguro médico
  • Certificados de vacunas (averigua en la Embajada alemana si tienes que aplicarte alguna antes de viajar)
  • Permiso de conducir (internacional si no eres de la UE)

Todos los documentos que estén redactados en otro idioma que no sea el alemán, deben llevar una traducción oficial al alemán, sin excepciones.

En la misma oficina de registro para extranjeros, en alemán “Einwohnermeldeasmt“, deberás registrarte como extranjero, este es un requisito imprescindible para que fuego puedas tramitar tu residencia en Alemania si es que piensas permanecer por más de 3 meses. El permiso de residencia debe ser tramitado incluso por los ciudadanos de la Unión Europea.

154 comentarios

  1. marlli

    09/07/2016 at 13:02

    Buenos días, si yo solicito un permisos de residencia para vivir en Alemania, cuando llegue a ese país, despues puedo tramitar la visa de residencia?

    • Katherine

      14/07/2016 at 15:26

      Hola :)
      Si llegas a Alemania para trabajar, puedes solicitar entre esos días la visa de residencia por trabajo en la oficina local de inmigración.
      ¡Saludos!

  2. meli

    07/07/2016 at 16:33

    hola.
    tengo mi residencia temporal, pero ahora no me encuentro en alemania , quisiera saber cuanto tiempo puedo estar fuera de alemania sin perder mi recidencia temporal?
    y al cuanto tiempo de vivir en alemania puedo solicitar mi recidencia permanente?
    estoy casada con un aleman .
    que pasaria si me pierdo todos mis derechos?

  3. Alma garcia

    05/07/2016 at 22:52

    Hola mi nombre es Alma: quisera que me pudieran ayudar somos una familia joven con 5 hijos, y vivimos en mexico pero anelo que mis hijos vivan en un lugar mejor.
    He leydo que alemania busca personas que aprendan su idioma y que quieran estudiar que te alludan economicamente para que puedas vivir pero no se donde puedo buscar informacion o alguna pagina donde pudiera postularme para poder vivir y estudiar. Le agradeseria que me pudieran orientar

    • Katherine

      14/07/2016 at 15:04

      Hola Alma :)
      En los siguientes enlaces encontrarás abundante información sobre la ayuda que Alemania ofrece a los inmigrantes:
      -http://www.portalalemania.com/emigrar-a-alemania/2014/01/14/prestaciones-sociales-para-inmigrantes-esto-es-lo-que-reciben-los-extranjeros-en-alemania.html
      -http://www.portalalemania.com/estudiar-en-alemania/2015/08/09/ayudas-y-becas-para-estudiar-en-alemania.html
      ¡Saludos!

  4. Juan

    25/06/2016 at 21:21

    Hola, un familiar venezolano está en Alemania , lleva dos meses , le han ofrecido un trabajo para que pueda tramitar sus papeles , la empresa le ha dicho que se informe y que ellos le hacen el contrato , qué requisitos necesitaría ? Un saludo

  5. Nallely

    30/05/2016 at 17:32

    hola buenos dias , me gustaría saber cuales son los requisitos para poder vivir en alemania?

    • Gerena Mell

      30/05/2016 at 17:51

      Hola,
      -Solicitar permiso de residencia en la oficina de inmigración
      -una identificación oficial o un pasaporte con visa;
      -dos fotografías biométricas tamaño pasaporte;
      -acta de nacimiento y certificado de matrimonio (si aplica);
      -prueba de seguro médico;
      -tu registro de residencia (Anmeldebestätigung);
      -prueba de que puedes mantenerte económicamente (una carta de la empresa donde trabajas) o, en caso de estudiantes o desempleados – prueba de que cuentas con mínimo €700 al mes. Los que trabajan por cuenta propia no deben probar su situación financiera;
      -tu contrato de renta (si aplica);
      -un certificado de salud para permiso de residencia (Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis), que debes obtener de un médico alemán o una clínica de salud local (Gesundheitsamt). Los certificados cuestan al rededor de €150 de un doctor y €75 de Gesundheitsamt.
      -un certificado de buena conducta (Führungszeugnis), que podrás obtener de la embajada o consulado de tu país de origen.
      Saludos

  6. Alejandro

    12/05/2016 at 12:16

    Hola. Estoy hace 2 meses en Europa y ahora estoy en Alemania con mi mujer que tiene pasaporte italiano. Queremos quedarnos en Alemania. Estamos casados hace 5 años. El problema es que aun no me hab otorgado mi ciudadania por matrimonio. Está en la fase final según lo que aparece en el Ministerio del Interior de Italia. Ya se pasaron los dos años que tiene el Ministerio para expedirse en mi caso. Asi que supongo que en los próximos meses pueden otorgarmela. El tema es que a mi mi queda menos de un mes para que se me venzan los 90 dias como turista. Que posibilidades hay de que pueda obtener el permiso de residencia para quedarme en Alemania con mi mujer? En el peor de los casos, si me quedo mas de 90 días y me sale la ciudadania italiana, puedo cambiar mi status de ilegal a comunitario? Hay alguna otra opción? Muchas gracias

    • Harry

      13/05/2016 at 13:50

      Hola Alejandro, podrías pedir una extensión hasta recibir la ciudadanía comunitario.
      Suerte.

      • Alejandro

        13/05/2016 at 17:20

        Hola. Gracias por la respuesta. Es motivo suficiente para pedir la extensión? Habia leido que es solo cuando hay un motivo de fuerza mayor como enfermedad o vuelo cancelado por ejemplo. Donde se solicita la extension en todo caso?

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*